Жаль, что до сих пор Россия не занесена в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса по одному совершенно уникальному показателю - количеству приходящихся на душу населения садово-огородных соток. Однажды пришлось ехать в одном купе с западным немцем. Его родители очень давно эмигрировали из охваченной гражданской войной России в Германию. И вот на склоне своих лет ему захотелось посетить историческую родину предков. О ней он имел весьма смутное представление. В основном, по кинофильмам и книгам. Его владение русским языком оставляло желать лучшего. Впрочем, мое университетское знание немецкого языка тоже явно хромало – подзабыл, не имея постоянной разговорной практики. Наше общение шло на смеси русско-немецкого и жестов, мимики. Несколько раз мой собеседник, когда проезжали за пригородами сады, удивленно округлял глаза, но о причине удивления не говорил. Позже я решился спросить, в чем дело. Оказалось, он воспринимал все эти участки с неказистыми домиками за постоянные жилища российской бедноты. Своего рода за окраины, населенные городскими социальными низами. Соответственно, у него и сложилось мнение о том, что мы – нищая страна, если вместо заборов ржавая проволока, а выбитые бог знает чем стекла в окнах садовых домиков заделаны полиэтиленовой пленкой или фанерой. А поскольку территория России громадна, сады эти везде, то и количество «бедноты» его поражало до глубины души.

    ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ДУРЬ



    Говорят, в России две беды – плохие дороги и дураки. Ну, про дороги сегодня говорить не стану, а вот о втором сказать хочу. Нигде в мире нет такого странного симбиоза горожан с аграрной сферой, как у нас. Шесть соток во времена СССР стали своего рода мерилом достатка семьи, как колбаса на столе к бутылке водки. И никому почему-то в голову не приходило осознать, что эти шесть соток – признак великой продовольственной нашей бедности, когда в магазинах за всем была очередь и на все почти имелся дефицит. Вместо того, чтобы на государственном уровне сделать эффективным колхозно-совхозное производство, в СССР предоставили право самим горожанам заботиться о своем прокорме. Да еще выдали это за большое благо со стороны государства. Заботой его о народе. Чем-то это напоминает не столь уж и давнее стремление Китая выплавлять сталь в домашних условиях и перегнать тем самым Америку. О качестве стали при этом не говорилось. Мы, сдается, до сих пор так и не поняли, что добровольно гробимся на этих сотках. Но во имя чего? Чтобы иметь к зиме 3-4 мешка «бесплатной» картошки и несколько банок солений-варений? Простите за усмешку, но ведь все это без проблем можно нынче купить в любое время и везде. Выращивается не только фермерами, но и в специализированных агрофирмах, созданных после реформирования убыточных колхозов и совхозов. И приобрести намного дешевле, чем тратимся на сад. Проводимые сельскохозяйственные ярмарки - красноречивое тому доказательство.
    Однажды беседовал с участковым врачом. Вот какую она интересную картину нарисовала. С приходом весны у горожан резко увеличивается количество простудных заболеваний. Пребывание в саду, когда еще лежит снег и поддувает холодный ветер, даром для организма не проходит. А у нас ведь как только слегка потеплело, народ уже повалил в сады, бросая любимые телесериалы, забывая про газеты и журналы. Такое ощущение, что этот массовый исход на шесть соток – как заразная эпидемия. Все разговоры только о саде. Все заботы – о нем, родимом. Если есть какие-то сбережения – туда идут, в сад. Проблем с весны там по горло. Начиная от вскопки земли, разбивки грядок и парников, уплаты налогов и каких-либо еще сборов помимо них. А кончая … А есть ли вообще конец этим тратам сил и денег? Летом, в жару, иные садоводы умудряются получить в саду тяжелое воспаление легких. Даже обычный загар порой приводит к печальным последствиям. Ну, а о нервах вообще молчу. Проклятый колорадский жук почему-то больше всего любит именно вашу картошку. И на яблонях-вишнях почему-то только у вас полно вредителей, хотя вы до судорог в руках и ногах ежедневно всю эту пакость собираете в стеклянную баночку с керосином. И вам в один из дней начинает казаться, что все, больше уже нет сил сражаться со всем этим «зверьем», что проще залить весь сад хлорофосом и забыть дорогу к нему. Но наступает другой день – светит ласково утреннее солнышко, обещая хорошую погоду, - и садовод, как зомбированный, не находит себе места дома. Как там без него огурцы-помидоры? Не завяли? Ох, и емкость для воды пустая – надо успеть набрать с подачей воды в сад. И что-то вчера неизвестные мальчишки больно уж интересовались из-за забора спелостью вашей клубники… Как бы не «помогли» досрочно ее убрать. Нет, надо ехать. А сад – за городом. Значит, на автобусе добираться или на личной машине. И то и другое – дорого. И с пустыми руками не поедешь – надо что-то из съестного с собой захватить в сад. Боже, если и есть какая самая изощренная кара небесная на Земле, так она, скорее всего, называется шестью сотками, на которых народ годами рвет свой пупок, считая это цивилизованным «отдыхом».
    Перед неписанными законами шести соток все равны. И женщины с маникюром на пальцах, пахнущих духами, сажают рассаду капусты, не ведая даже, что потом на обветренных руках будут болезненные трещины, именуемые в народе «цыпками». Интеллигенты из интеллигентов забывают про свои красные дипломы и по-черному, до ломоты в спине, «пашут» участок тупой лопатой, поскольку банальный напильник для ее заточки куда-то, как назло, пропал из садового домика зимой или его «умыкнули». Но не ехать же за напильником обратно в город? Да и еще не факт, что искомый инструмент будет в магазине. Ничего, можно и тупой лопатой - не смертельно. А кровавые мозоли появятся не сразу. А уж когда появятся, какой толк вспоминать тогда про напильник?

    МНЕНИЕ УЧЕНЫХ
    Как-то оказался свидетелем такого диалога в магазине. Женщина лет пятидесяти интересовалась у продавца химическими средствами борьбы с садово-огородными вредителями.
    - Мне бы, дочка, что-либо для сада покрепче.
    - Что именно?
    - Не знаю, но покрепче.
    Печально известный для нашего организма дуст нынче под запретом. Но на его основе (точнее, с использованием его некоторых компонентов) кое-что еще порой поступает в продажу. Садоводу начихать на побочные эффекты от этой отравы. Для него главное – результат. Чтобы сразу и наповал всю ползающе - порхающую вредность уничтожить. И мало кто думает при этом о том, что «химия» проникает в плоды и потом с ними попадет в наш желудок. В агрохозяйствах применение химикатов находится под строгим контролем специалиста. Вся выращенная продукция потом проходит экологический контроль. Садовод – сам себе контролер. Все, как правило, делается на глазок. Не получается иначе. Ну, не было и нет у нас курсов по всеобучу садоводов. И если с первого опрыскивания полосатый разбойник – колорадский жук – не исчезнет с ботвы картофельной, ее будут опрыскивать и во второй, в третий раз, наплевав на все предупреждающие инструкции. Важнее картошка, чем свое здоровье.
    Меня одно время удивляло то обстоятельство, почему на западе экологически вредные производства находятся за 10-15 и даже более километров от городов, тогда как у нас они – в городах. Ну, разорителен ведь ежедневный подвоз работников туда и обратно. Зато все выращенное в самом городе - а на западе в основном коттеджная застройка с приусадебным большим участком – можно без опасений применять в пищу. Там даже поливают не водопроводной водой, а взятой из под земли и отстоявшейся в емкости со специальными катализаторами. У нас окрест городов с развитой промышленностью вообще никаких садов не должно быть. Это мнение не мое, а ученых. Не верите? Вот интересная справка, длительное время не предававшаяся широкой гласности.
    Рядом с городами, где есть горнорудные производства, ВООБЩЕ в радиусе 50 километров не должно быть ни садов, ни огородов. Об этом было заявлено еще во времена СССР после Чернобыльской катастрофы. Эффект на организм человека от выбросов при переработке любой руды сравним с поражением ионизирующими излучениями.
    В 2000 году на базе Сибайского института проводилась республиканская научно-практическая конференция «Социально-экономические и экологические проблемы Уральского региона Республики Башкортостан». К ней были в виде двух толстых книг подготовлены тезисы докладов ученых. Правда, мизерным тиражом в 150 экземпляров. Тем не менее, у меня эти книги есть и хочу процитировать один отрывок. Доклад называется «Экологическое состояние Сибайского рудного района». А выдержка из доклада звучит так: «Проведенные авторами анализы по изучению техногенной загрязненности почв тяжелыми металлами в восточной и южной частях от Сибайского месторождения позволяют сделать вывод о том, что концентрации меди, цинка, свинца, кадмия превышают предельно допустимые концентрации относительно фоновых значений в несколько раз. Такое же положение характерно и для селитебной зоны. На территории Сибайского совхоза содержание меди в пшенице в 5,4 и в пастбищных кормах в 6 раз превышает фоновое значение". То есть, никаких садов-огородов при такой ситуации рядом с городом и в радиусе до полусотни километров не должно быть. Но кто и когда во времена СССР интересовался экологией? Да такого слова и не слышали! Впрочем, можно припомнить, что сибайские садоводы еще во времена советской власти многократно обращались с запросами по поводу того, чтобы дали информацию, чем «посыпает» сады Сибайская обогатительная фабрика, коль у фруктов горький привкус? Ну и что, ясности прибавилось? Остается сказать последнее: на западе никому бы в голову не пришло вообще разбивать рядом с экологически опасным производством сады. У нас это в оные времена сделали под аплодисменты партии. Расхлебывать это безобразие останется надолго не только нам, но и нашим внукам и правнукам. Через надрыв собственных спин и отравление организма "нахимиченными" картошкой-моркошкой.