Бомжами (людьми без определенного места жительства) в России уже никого не удивить. Эта категория граждан имеется нынче в любом населенном пункте. Явление, конечно, неприятное для государства, подрывающее его имиджевую сторону. Но такие граждане есть и на Западе. Правда, там они называются иначе – людьми без определенных занятий. Заметьте разницу. У нас речь о прописке (которая всегда отличала бывший СССР от всего остального мира), у них речь - о не занятости человека полезным для общества и для него самого трудом.
    Еще раз обратите внимание на разницу в значениях. У нас бомж – это человек, не имеющий крыши над головой. Он нигде не «прописан». Сейчас говорят – не зарегистрирован. На западе бомж (в ихнем понимании) – человек, который не в состоянии найти применение своим способностям, получающий регулярно финансовую поддержку от государства и имеющий жилье, за которое платит государство. О том, в каком размере финансовую поддержку получают безработные на Западе, и какова ее сумма у нас – отдельный разговор. Мы лишь попробуем понять, в силу каких обстоятельств у нас вполне, казалось бы, благополучные граждане переходят в категорию бомжей.
    «РАБОТЫ НЕТ И НЕ БУДЕТ…»
    История первая. Увы, она типичная для нашего общества. На одном предприятии сложилась тяжелая финансовая обстановка. Руководством было принято решение остановить производство и отправить коллектив в долгосрочный отпуск с частичной выплатой заработной платы. Потом отпуск продлили, но уже при этом вообще без выплаты содержания. Предполагалось, что это снизит накручиваемые долги и позволит не доводить обстановку до стадии полного банкротства. Но время шло, инвесторы со стороны не находились. Перепрофилировать производство на выпуск иной продукции, более востребованной рынком, технически было невозможно. Что делать? Было принято решение с красивым названием «Оптимизация численности коллектива». Речь шла не о сокращении даже энного количества работников, а об увольнении «по собственному желанию». Мол, как только предприятие поднимется, мы вас сразу возьмем обратно. А сократить, дескать, не можем, так как при этом придется закрыть ваши рабочие места – никаких вакансий тогда не будет. Вроде бы, логично. Но уволившиеся «по собственному желанию» столкнулись с непониманием в бюро по трудоустройству: «Вы же сами добровольно отказались от рабочего места. При чем тут государство?». На предприятии ответ был один: «Работы нет и не будет!».
    Предлагаемая в бюро по трудоустройству низкооплачиваемая работа положение не меняла (почти все отдашь по квитанциям ЖКХ). На что жить? За большие долги по оплате ЖКХ иные семьи переселили на более худшую жилплощадь. Но ведь и за нее надо платить. Из каких средств? Иные бомжами становятся не экзотики ради, а в силу труднопреодолимых жизненных обстоятельств. Не хватило у человека возможностей найти работу с нормальной оплатой. Залез в долги. Покрыть их не смог. Продал квартиру. Или выселили из нее за длительную неуплату. Вопрос: только ли сам человек во всем этом тут виноват? Полагаю, государство тоже должно считать себя частично виновным.
    История вторая. И тоже типичная уже. Рассказали мне ее совсем недавно. Работал в одной организации работящий мужчина. Был он на хорошем счету. Но при растущих ценах не устраивала его заработная плата. А тут вдруг нежданно-негаданно один частный предприниматель предложил ему по сути такую же работу, но с оплатой в три раза большей. Условие было лишь одно: никаких договоров, все под честное слово, зарплату будешь получать в конверте. Когда в кармане появляются «лишние» деньги, это, безусловно, приятно. Но когда видишь, что хозяин твой «гребет» их вроде как лопатой, появляется искушение попробовать и самому. Но под это нужен стартовый капитал. Где его взять? Ведь речь не о тысяче-другой, а о сумме в несколько сот тысяч рублей, которые нужны сразу под «раскрутку». Единственный выход – взять в банке большой кредит. Подо что? Можно под залог квартиры. Так и сделал оный гражданин. Но собственное дело у него почему-то не пошло. Ну, бывает и так. Либо фортуна изменила, либо конкуренты не дают развернуться. Либо не в ту сферу вложил деньги и самоокупаемость возможна только через несколько лет. А кредит, между тем, разлетелся незаметно. С квартирой пришлось распрощаться. Потом пришлось продать и машину. В маленьком городке, где многие знают друг друга по имени и отчеству, найти хорошо оплачиваемую работу при славе «никакого предпринимателя», да еще в возрасте, близком к пенсионному, почти невозможно. Со снимаемой квартиры его попросили за неуплату. Так появился новый бомж.
    Полагаю, Вы и сами можете вспомнить не один случай, когда человек под ударами судьбы ломался, быстро опускался – без работы мало кто не залезает в долги (если есть сердобольные родственники, друзья, знакомые) и мало кто не прикладывается к бутылке (уж самогон-то дешевый всегда можно найти), стремясь утопить свои проблемы в спиртном. Безработный никому не нужен. Даже милиционеры-полицейские (сколько раз видел) на пьяного бомжа не обращают никакого внимания.
    Меня удивляет равнодушие государства к энной части рядовых граждан. Что мешает принять закон, запрещающий на базе попавших под банкротство предприятий создавать частные мелкие ООО, растаскивая и «прихватизируя» тем самым от трудового коллектива (не получающего энное количество времени заработную плату) самые лакомые материальные куски в виде техники и оборудования? Ну, не секрет, что руководство зачастую специально для этой цели и ведет дело к развалу. Банкротство крупных предприятий в том или ином городе, районе, где существенно превышен среднестатистический по региону уровень безработицы, на мой взгляд, вообще из разряда морали. Ведь ясно же, что «выкинутый» даже по щадящему режиму сокращения, человек равноценное по зарплате дело себе в трудоизбыточном населенном пункте не найдет. О какой гуманности мы тогда вообще толкуем с высоких трибун?
    СОЛЬ ОДНОГО ВОПРОСА
    А теперь вернемся к выплатам по безработице, которые даются государством на Западе и у нас. Почему между ними столь большая разница? Припоминается, что этот вопрос однажды уже прозвучал на весьма высоком уровне. Ответ был таким:
    - Нельзя сравнивать возможности Запада и наши. Там совершенно иной менталитет. И совершенно иные финансовые возможности. В России просто нет таких денег.
    И именно по этой причине в ходе недавней монетизации льгот у ветеранов многое отняли без каких-либо извинений? И как тогда понимать то, что по количеству миллионеров и миллиардеров Россия официально уже занимает второе место в мире? В принципе понятно, что это частный капитал. И владелец его вправе потратить так, как ему захочется. Например, купить футбольную иностранную команду, отправиться туристом в космос… Да масса способов вложить большие деньги и прославиться! Но что-то нигде не видел в российских средствах массовой информации, чтобы кто-либо из наших миллионеров открыл, допустим, бесплатную столовую для бомжей. Или ночлежку для них. Такая известность на рекорд ведь не тянет. Может, в этом причина?
    Соль вопроса: сколько у нас в стране бомжей? Нигде в российских регионах такой статистики не существует. Как ее вести, если по бумагам человека нет? Количество миллионеров и миллиардеров подсчитали без проблем, а вот количество выброшенных за черту выживания своих граждан государство знать не хочет. А зачем? Ведь тогда прибавится головной боли у чиновников. Ее вполне хватает нынче милиции-полиции, когда каждая третья (в иных регионах – уже каждая вторая!) кража совершается бомжами.
    Хочется ли чиновникам или не хочется, но проблему надо решать. Человек, не имеющий регистрации, не может получить гарантии на социальное обеспечение и на предоставление медицинских услуг в случае болезни. Кстати, эти гарантии предусмотрены Конституцией Российской Федерации. Но самое главное - какой работодатель согласится доверить материальные средства производства человеку, который непонятно где живет? Как потом его найти? В лучшем случае предлагают одноразовую (на один день) работу, где надо брать больше и кидать дальше. Обычно это работа грузчика.
    В Конституционном Совете Российской Федерации не столь давно на рассмотрении находился вопрос о том, можно или нельзя регистрировать граждан на дачных участках. Если следовать абзацу второму статьи первой Федерального Закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то регистрировать нельзя. В Законе ведь четко сказано: «…земельный участок в садовом товариществе предназначен для выращивания плодово-овощных сельхозкультур, а также для отдыха с правом возведения жилого помещения, но без права регистрации в нем». Но при этом зачастую выселяемые за неуплату из квартир граждане получают жилую площадь, которая метко называется народом «крысятником». Это – бывшие бараки, давно требующие капитального ремонта малометражные «хрущевки» и бог знает какое еще аварийное жилье. Жить там рядом с крысами и еще в немалой сумме платить за это сомнительное «удовольствие» люди не соглашаются и перебираются на садовые участки. Но без регистрации они становятся бомжами. Со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.
    Увы, вопрос о регистрации в садовых домах так и остался решенным лишь отчасти. Формально, регистрировать можно, но разных оговорок при этом – воз и еще тележка! А действительно, что мешает регистрировать людей во всех садах по факту их проживания в них? Отсутствие школы, медпункта, почты, магазина? Но город-то рядом! Пустите для очистки от снега бульдозер и автобус или маршрутка всегда сюда пройдут. Отсутствие городских условий для проживания в домиках? Но печка там обязательно есть. Как же без нее? А дрова нынче не в дефиците. Наверное, нерасторопность с окончательным решением вопроса о регистрации в дачных домиках отчасти, как мне кажется, упирается в то, что чиновникам не нужны новые проблемы. Парадокс же весь в том, что возвести на садовых сотках жилое помещение (с отоплением, электричеством) по закону можно, а вот зарегистрироваться в нем – большая куча оговорок. При этом человека, выселенного за неуплату по счетам ЖКХ из благоустроенной городской квартиры, «по закону» вселяют в аварийную квартиру-крысятник, где жить невозможно, но проживание в которой опротестовать очень сложно. И на фоне всего этого такой штрих - приезжего гражданина из южных республик бывшего СССР в России зачастую регистрируют «автоматически» - по упрощенной схеме. Главное, чтобы порядок был по бумагам! Удивительная страна у нас!