В ы п у с к  004

       Без чудес
    
    Наше общество все больше приобретает черты зависимости от техники. Мы не замечаем, сколько раз за день сталкиваемся с ситуацией, когда обращаемся к услугам машин и аппаратов. Они проникли буквально всюду. В этом, безусловно, есть весомые положительные моменты: наиболее утомительную, монотонную и малоэффективную работу человек научил выполнять устройства, состоящие из "болтиков и винтиков". Даже медицинский диагноз во многих лечебных учреждениях уже ставит компьютер, а врач лишь сообщает его нам. Плохого в этом тоже ничего нет: человек не в состоянии помнить все похожие обстоятельства, а компьютер по своей базе данных быстро находит пациентов, у которых были такие же (или близкие) симптомы болезни. А минусы вот в чем. Человек начинает терять связь со словом. С тем, что обозначается емким понятием "душа". И мы с удивлением вдруг смотрим на то, как гипноз "поднимает на ноги" больного, которому уже ничто не помогало. Чудо? Нет. Просто организм открыл свои скрытые до этого резервы, откликнувшись психологически на определенные "кодовые" слова и пассы гипнотизера. Но что же такое гипноз?

    Термин "гипноз" ввел в 19 веке английский хирург Д. Брэйд. Многочисленные опыты позволяют считать гипноз естественным психологическим состоянием, которое отличается повышенной готовностью психики к приему информации, ее усвоению и дальнейшей реализации.
    Гипноз имеет многочисленные определения. Вот некоторые из них:
● Гипноз - это частичный сон. Это состояние искусственного сна, промежуточное между нормальным состоянием бодрствования и глубоким нормальным сном с отключением сознания.
● Гипноз - это особое, измененное состояние сознания, возникающее под влиянием психологического воздействия, отличающееся от бодрствования и сна.
● Гипноз - это состояние сознательного покоя при внесознательной деятельности.
● Гипноз - это глубоко измененное состояние всего организма, всех его функций, органов и систем, которое возникает в результате образования в коре головного мозга устойчивого очага возбуждения (доминанты или зоны раппорта), который автоматически берет на себя функцию управления всеми системами организма, подавляя остальные участки мозга, и действует в соответствии с вложенной программой (доминантой).
● Гипноз - это процесс, в котором воля одного человека подавляется волей другого, лишая первого сознательного восприятия.
● Гипноз - это измененное состояние мозга, это процесс, который развивается от легкой степени к средней и затем к глубокой.
    В легкой стадии гипнотического транса полная релаксация сочетается с заторможенностью произвольных движений, обездвиженностью рук. В легкую степень гипноза входят все люди, кроме лиц с психическими заболеваниями.
    В средней стадии гипнотического транса можно достигать изменений личности, вызывать сновидения, создавать нарушения кожной чувствительности, достигать постгипнотического обезболивания, автоматического повиновения. В среднюю стадию гипноза входят 40 - 60 процентов людей. При глубоком гипнотическом трансе могут устраняться невротические и психосоматические заболевания, наблюдаться вхождения во внушенный образ человека или животного, можно добиваться регрессии возраста, событий, общей анестезии и селективной амнезии, улучшать экстрасенсорные и энергетические возможности человека. Можно воссоздать яркие зрительные образы прошлого в любом возрастном периоде, полностью ощутить все переживания, которые связаны с различными эмоциональными состояниями в прошлом, настоящем и будущем. В глубокий гипноз впадают 3-5% людей. Некоторым выдающимся гипнотизерам удается ввести в глубокий гипнотический транс 10-12% людей.
    Факторы, влияющие на ускорение процесса гипноза, следующие:
    Спокойный, уравновешенный человек может легче входить в транс, чем истерик. Преодоление внутреннего сопротивления позволяет усилить гипноз от поверхностного до глубокого. Необходимо отметить, что отсутствие желания войти в гипноз не мешает достижению лечебного эффекта. Обстановка - тихая, спокойная, свежий воздух. Лучше использовать теплое затемненное помещение, освещенное фиолетовой лампой.
    Установление раппорта. Теплые дружеские отношения с пациентом усиливают лечебную эффективность гипноза. Склонность к углублению гипнотического состояния может зависеть от настроения, каких-либо событий в жизни человека.
    Поза. В идеальном случае пациент должен быть раздет, лежать на кушетке, накрытой простынею. Пациент может располагаться полулежа в удобном высоком кресле или сидеть на стуле в позе "кучера" или "барина". Таким образом, поза должна быть максимально удобной и комфортной для того, чтобы человек мог заснуть.
    Мышечная релаксация. Необходимо попросить человека максимально расслабиться, успокоиться и подчиняться целителю. Индивидуум не может одновременно испытывать тревожное состояние и находиться в релаксации, т.е. релаксация оказывает тормозящее воздействие на стрессовую реакцию, восстанавливает процессы саморегуляции в центральной нервной системе, устраняет страх.
    Мышечному расслаблению способствуют душ, ванна, бассейн, сауна, массаж, легкое утомление, сонливое состояние человека и т.п.
    Просоночные состояния и сон (в активной фазе).
    Использование монотонного раздражителя: свет, звук, тепло, пассы. Причем важен не столько сам раздражитель, сколько представление о нем.
    Внушительный и авторитетный вид терапевта.
    Для истерических особ не подходит обычное монотонное внушение, оно их будет только раздражать, и эффекта не получится. При гипнотизации таких субъектов подходит императивный тон.
    Способы гипнотизации:
    Воздействие на зрение. Усыпление достигается через утомление зрения. Для этого нужно неподвижно смотреть на фиолетовую лампочку, на свечу, на точку, на какой-нибудь двигающийся перед глазами блестящий предмет (шарик, колечко, ключ и т.п.) или читать скучную книгу. Воздействие на слух. Словом, которое вызывает сон ("спите" и т.п.), спокойной и негромкой музыкой, звуками леса, морской волны, шумом дождя, ударами метронома (1 раз в 4 - 6 сек), мантрами, заговорами.
    Основное назначение речи - передача информации. Однако эмоциональное и суггестивное воздействие человеческой речи определяется не только содержанием информации, но и зависит от выразительности, громкости произнесенных слов.
    Слова, смысл которых конкретен (блеск, свет, ночь, тепло, сладко т.д.), обладают большей суггестивной силой, чем слова с абстрактным смыслом (следовательно, в результате, потому что и т.п.). Чем выше степень абстракции при описании образа, тем меньше его суггестивное воздействие. Если мы хотим сформировать образ какого-то человека, то нужно говорить не о человечестве вообще, а о конкретных качествах конкретного человека.
    Воздействие на обоняние. Существуют различные усыпляющие запахи: эфир, ладан, запахи некоторых трав и цветов (например, настойка мяты с валериановыми каплями), французские духи. Воздействие на кожные анализаторы. Для этого пациента необходимо гладить контактным или бесконтактным способами (пассами).
    Воздействие на вкусовые анализаторы. Применяют отвар полыни, раствор порошка левомицетина, шведскую горечь, бальзам Битнера - все в очень небольших количествах, учитывая, что горький вкус во рту способствует переводу психики человека в состояние пассивного ожидания. Кислый же вкус, напротив, способствует усилению работы коры надпочечников, выделению гормона адреналина и переводу состояния психики в мобилизационный режим работы. Наркотранс. Этот вид транса достигается благодаря применению пациентом небольших доз наркотических средств, чаще всего барбитуратов.
    Комбинированные методы воздействия
    Аппаратные методы. Изменение информационных влияний правого и левого полушарий мозга путем раздельного воздействия на них импульсными электрическими токами или электромагнитными полями.
    Использование направленных электромагнитных излучений СВЧ, 5 - 7 мм диапазона, изменяющих исходную внушаемость человека или группы людей.

    Примечание 1.
    В 1978 г. были получены научные данные о важной роли правого полушария в гипнотической внушаемости и влияния на этот процесс ретикулярной формации. Ее роль заключается не только в активации коры мозга, но и в накоплении биоэнергии. На функциональную активность коры влияют воздействия одного полушария на другое. Левое полушарие (аналитический ум) имеет стандартные банки памяти. Они точно и достоверно накапливают информацию на протяжении всей жизни человека. Аналитический ум постоянно оценивает новый опыт по сравнению со старым, стремится не совершать ошибок. Правое полушарие (реактивный ум) не поддерживает контакты на уровне сознания, хранит информацию. При потере сознания, наркозе реактивный ум записывает и направляет в подсознание энграммы памяти, где содержатся сведения о всей сопутствующей информации. Она также фиксируется одновременно с отрицательными эмоциями и болевыми ощущениями, создавая качественно новый вид информации.

    Практический выход этих данных - разработка способов снижения активирующих влияний ретикулярной формации за счет изменения функций правого и левого полушарий при помощи физических приборов.
    Любая информация быстрее воспринимается и оценивается правым полушарием. В левое полушарие может не поступить информация, которая содержит образы и мотивы поведения. Таким образом осуществляется защитный для психики механизм вытеснения. Так при составлении узора из цветных элементов активность левого полушария резко снижается, в этот период работает правое полушарие. При решении математической задачи работает левое полушарие, идет обработка информации с позиции логики, объективизации, рационализации. Правое полушарие в это время слабо задействовано. Максимальная ассиметрия мозга отмечается при феноменальных и экстрасенсорных способностях. При телепатии в нейродинамический процесс вовлекается прежде всего правое полушарие. При экстрасенсорных действиях происходит не только активация правого полушария, но и мощное возрастание биопотенциалов в затылочной области мозга.
    При остром отключении правого полушария наступает избыток положительных эмоций, эйфория, ощущение мнимого благополучия. Левое полушарие - источник положительных эмоций, обеспечивает восприятие приятных ощущений. При резком его отключении возникают отрицательные чувства, ужасы, депрессии.
    Существует особая, кодовая информационная система, которая осуществляет процессы мышления и принципиально отличается от любого национального языка. Способность йогов общаться без знания языка подтверждает этот факт.

    Примечание 2.
Мозг в качестве информационной биоэнергетической системы работает по принципу Ле-Шателье. Согласно этому принципу, всякая система, которая находится в равновесии, стремится вернуться в первоначальное состояние в том случае, когда внешние силы пытаются вывести ее из этого равновесия.

    Исходя из этого, можно представить, что матрицы памяти через информационное поле мозга запоминают нормальное состояние, а затем любая информация поддерживает его всеми резервами организма.
    В то же время, если болезнь переходит в хроническую стадию, формируется матрица патологической долгосрочной памяти, и все резервы направляются на удержание этого патологического состояния.
    Следовательно, в гипнотическом или медитативном трансе можно перекодировать организм, переведя информацию с патологической матрицы в нормальную.
    Выбор метода перекодировки зависит от того, в каком режиме работает заболевший орган, - возбужденном или угнетенном. В случае возбуждения целесообразно воздействие на человека гипнотическим трансом; в случае угнетения функции органа необходим медитативный транс.
    Уместно подчеркнуть разницу между гипнотическим и медитативным видами транса. Если гипноз - это измененное состояние мозга, когда практически все его области заторможены, то медитация - это измененное состояние мозга с возбужденными его областями.
    Дадим более точные определения по В.М. Кандыбе:
    Гипноз - это измененное состояние мозга и всего организма за счет создания в коре головного мозга устойчивого доминантного очага возбуждения (зоны раппорта), который автоматически тормозит и подчиняет себе все соседние участки коры головного мозга, вызывая почти по всему мозгу и организму процессы разлитого торможения: при этом формируемый доминантный очаг возбуждения берет на себя автоматически функцию управления всем организмом и вызывает во всех, без исключения, функциях и органах специфические и физиологические реакции-сдвиги в строго целенаправленном соответствии с вложенной информационной программой-кодом, которая и сформировала данный доминантный очаг возбуждения.
    Медитация (мобилизационный режим) - это измененное состояние мозга и всего организма за счет создания в коре головного мозга устойчивого доминантного очага торможения, который автоматически возбуждает и подчиняет себе все соседние участки коры головного мозга, вызывая почти по всему мозгу и организму процессы разлитого возбуждения, мобилизации и резкого повышения общей чувствительности организма ко всем внешним и внутренним сигналам-раздражителям, что вызывает чрезвычайно мощные целенаправленные психофизиологические реакции-сдвиги в строгом соответствии с вводимой информационной программой-кодом.
    Находясь в гипнотическом трансе, человек субъективно чаще всего ощущает чувство покоя, приятной тяжести и тепла, легкой скованности и сонливости. Замедляется дыхание и пульс, падает кровяное давление, снижается активность пищеварительной и выделительной систем, мышечного и вегетативного тонуса. Возникает избирательность в усвоении и переработке информации в зависимости от ее социальной значимости для пациента, его онтогенетического опыта предсуггестивных установок, в особенности по отношению к терапевту. По мере углубления состояния становится возможным возникновение каталепсии, сомнамбулического состояния, характеризующегося резким ухудшением восприятия посторонних раздражителей, кроме голоса терапевта. В этом состоянии пациенту можно внушить различные галлюцинаторные "видения" и переживания, а также изменить характер реакций на любые раздражители по любому рецептору или органу чувств.
    В медитативном трансе человек субъективно чаще всего ощущает чувство эйфории, легкости, воздушности и невесомости. Голова ясная, свежая, такое ощущение, что никакого транса нет. Наблюдается резкое повышение общей чувствительности как к внешним, так и внутренним раздражениям. Возникает мобилизация и вскрытие резервных возможностей организма. Активизируются сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная, нервная и все, без исключения, другие системы и органы. Организм начинает работать в специфическом мобилизационном режиме.
    Доминанта носит характер универсального биологического закона, который одинаково важен для человека и животного. Она обеспечивает хищнику добычу, а его жертвам - спасение от зубов хищника; она руководит тысячекилометровыми перелетами птиц; является праматерью всех открытий и изобретений человека.
    Вокруг активного очага мозга всегда образуется зона торможения, которая препятствует безграничному распространению возбуждения.
    Процессы торможения тоже могут охватывать обширные участки мозга. Есть даже такая форма торможения, называемого запредельным, когда, охраняя нейроны от перенапряжения или истощения, мозг чуть ли не полностью отключается, что приводит организм к оцепенению или даже мнимой смерти. Именно так иногда спасают свои жизни некоторые животные, причем они не притворяются мертвыми, а на самом деле умирают мнимо из-за сильнейшего страха.
    Если область доминанты появилась в подкорковых образованиях, то есть связана с физиологическими потребностями - жажда, голод, сильное половое влечение, то она проходит сразу же после удовлетворения этих потребностей. Если же доминанта возникла в коре головного мозга и касается интеллектуальной деятельности, то она может стать длительной и способна даже изменить характер человека.
    Уход человека в болезнь или депрессивное состояние - это тоже доминанта.
    Режимы ввода
    Итак, различают два режима ввода пациента в транс: тормозной и мобилизационный.     В режиме торможения пациенту внушается:
    ● ощущение покоя
    ● приятная тяжесть и тепло
    ● легкая скованность и сонливость
    ● замедление дыхания и пульса
    ● падение кровяного давления
    ● снижение активности пищеварительной и выделительной системы
    ● снижение мышечного тонуса
    ● понижение и потеря чувствительности
    Внушения производить, беря за основу отсчета темпа речи выдох пациента. На выдохе нужно говорить и ключевые слова внушения.
    При мобилизационном режиме внушается на вдохе пациента чувство:
    ● активизации дыхательной системы
    ● повышения чувствительности
    Часто эти режимы применяются вместе - режим торможения на вводе в трансовое состояние, а мобилизационный режим - на выводе.