В ы п у с к  002

       Тайны медицины
   
        Минувший XX век для медицины был характерен, прежде всего, неизвестными ранее болезнями у человека. Существует мнение на тот счет, что, мол, и в древности эти болезни были. Дескать, просто тогда медицина находилась на ином уровне. Возможно, истина тут есть. Но все же, согласитесь, мнение археологов тоже весомо. А оно говорит о том, что почти все новые болезни никак не обнаруживаются в описаниях медиков прошлого. Точнее будет сказать, симптомы могли быть узнаваемы на нынешнем уровне. Но в древних рукописях ничего похожего на симптомы новых нынешних болезней нет. Попробуем проанализировать ситуацию.

   
    Основная цель молекулярной эпидемиологии состоит в том, чтобы связать факторы воздействия среды с генетическими изменениями, которые способствует развитию болезней.
    Некоторые биологи поставили этот вопрос под сомнение, поскольку лишь для очень малого числа кандидатов на роль биологических маркеров предрасположенности, воздействия токсических веществ или ранних стадий заболеваний была доказана их способность предсказывать будущую болезнь. Возможно, теперь исследователям удалось найти лучшее место для проведения молекулярно-эпидемиологического исследования: город в Китае. В этом населенном пункте в 2004 году закрыли электростанцию, работавшую на каменном угле. Предварительный анализ показывает, что дети, родившиеся в 2002 году, когда электростанция еще работала, имели меньший размер головы и проявили себя хуже в тестах на уровень развития, чем дети, родившиеся после ее закрытия. У детей, родившихся в 2002 году, также соответственно высок уровень генетических аномалий, связанных с влиянием загрязнений электростанцией окружающей среды.
    В принципе, влияние промышленности на человеческий организм – тема сложная для обсуждений. Цивилизация дала нам много благ. И вряд ли можно отыскать хоть что-то в мире, что целиком было бы положительно, не имело в себе побочных минусов. Тут надо найти компромисс. Но как? Даже спички опасны в руках несмышленого ребенка. Запретить выпускать спички? К сожалению, взрослые люди в массе своей ведут себя по отношению к новому не лучше детей. Банальный пример – профилактические таблетки. Вместо того, чтобы укреплять свой иммунитет правильным образом жизни, многие предпочитают принимать эти таблетки. Совершенно при этом забывая, что таблетки – нагрузка на печень, сердце.     Еще один пример – темп нашей жизни. Мы торопимся. Мы вечно опаздываем. Для нас удобнее не пешком, а на автобусе, метро, такси. В итоге к сорока годам уже висит солидное брюшко и одолевает одышка. При чем тут промышленность, если до минимума сведена элементарная потребность в движениях?
    Впрочем, нынче имеется уже масса различных исследований по вредным выбросам промышленности. Конечно, все эти выбросы с позиций экологии вредны. Разумеется, есть соответствующие экологические стандарты. И промышленность им следует. Но проблема не только в дымящей недалеко от вашего жилья заводской трубы. Проблема в самой нашей цивилизации, которая ради тех или иных благ выступает сама по себе катализатором для формирования новых видов болезней человека. Проблема не в одном каком-либо факторе. Она в том, что не удается посмотреть на весь комплекс факторов и просчитать ситуацию на перспективу.

   
    Общественность (в частности, на Западе – в США) поднимала вопрос связи новых болезней с производимыми в секретных лабораториях разработками новых видов биологического оружия. Например, СПИД пришел к нам из Африки. Высказывались предположения, что эта болезнь создана искусственным путем специально для африканцев, чтобы ограничить их количество. Вроде бы, логично, поскольку Африка – континент с голодающим населением и плохо контролируемой рождаемостью. Однако, почему-то СПИД (якобы придуманный для африканцев) распространился по всему миру и в части Африки свою избирательную направленность почти не проявил.
    Секретные лаборатории были, есть и, скорее всего, будут в дальнейшем. Из рассекреченных данных нам теперь известно, что во времена СССР в стране было шесть таких лабораторий. Одна располагалась в Аральском море на острове Барсакельмес. Там разводили грызунов, заражали их различными болезными и выпускали на волю, так как с острова они никуда не могли деться. Зверушек периодически отлавливали затем солдаты в химзащитной одежде и передавали ученым. На исследования. Практически все солдаты после этого имели кучу всяких странных заболеваний. Сейчас никого из живых уже нет. Сам же остров из-за катастрофического обмеления Аральского моря перестал быть островом – соединился с сушей. Есть ли уверенность, что все грызуны были отловлены?
    В Саратовской области находилась секретная лаборатория, где испытывали психику человеку. Исследования до сих пор не рассекречены полностью. По другим закрытым лабораториям данные тоже не рассекречены.
А на размышления наводят вот какие сведения.
    Ученые Института биоорганической химии РАН создали трансгенные деревья. Осенью 300 тысяч диковинных саженцев появятся в Ленинградской и Нижегородской областях.
    Площади лесов в мире неуклонно сокращаются. Единственный способ спасти их - создать новые породы "промышленных" деревьев, которые быстрее растут и дают больше древесины. А сделать это можно лишь при помощи генной инженерии. Первое генетически измененное дерево было получено в 1987 году. Сегодня промышленные плантации с трансгенными деревьями заложены лишь в Китае. А между прочим, они в пять раз продуктивнее обычных. Если бы эти технологии активнее развивались, то многие естественные леса удалось бы уберечь от вырубки.
    В 2006 году в Пущинском филиале Института биоорганической химии РАН была организована группа лесной биотехнологии. Здесь стали создавать трансгенные формы лиственных пород, преимущественно осины и березы - они растут быстрее всех и почти повсеместно.
    - В геном отобранных осин и берез мы внедрили гены сосны и тополя - полученные гибриды растут еще быстрей и дают больший объем древесины, которая сейчас во всем мире стала использоваться для производства целлюлозы и бумаги взамен хвойных пород, - рассказал "Известиям" руководитель проекта кандидат биологических наук Константин Шестибратов.
    Выбрать нужный "ген-ускоритель" было непросто - биосинтезом древесины управляют около 40 тысяч генов. Полученные крошечные саженцы в течение месяца растут в питательном растворе в лаборатории, а затем партии растений высаживают в теплицы. За три месяца саженцы достигают высоты в полметра, после чего их можно сажать в грунт. Планируется, что в двух регионах будет высажено по 150 тысяч научных саженцев. В средней полосе России эти деревья обычно вырастают за 25-30 лет. Ученые ставят задачу сократить время до 15-20 лет. Кроме того, будет улучшено качество древесины за счет повышения в ней доли целлюлозы.
    Как видим, цель абсолютно благородная. Что же смущает? Да то, что в какой-то мере все это применимо и к человеческому обществу. Генная инженерия – наука новая. И к чему она приведет нас – неведомо. Иными словами, слишком высок коэффициент риска. Особенно, если учесть, что секретные лаборатории были, есть и, скорее всего, будут всегда.

   
    Задача создать искусственный материал, который мог бы заменить живые человеческие ткани, похоже, решена голландскими учеными.
    Человек все чаще и чаще нуждается в "запчастях" - замене изношенных природных органов. Но далеко не всегда их можно заменить донорскими или искусственными. Все до сих пор созданные для этих целей материалы были в лучшем случае просто инертными - то есть не вызывали сразу же реакции отторжения. Но все равно не "своими", а значит, потенциально опасными для организма.
    И вот ученые из Университета Твенте (Нидерланды) сообщили о создании первого в мире полимера - биоразлагаемого материала, который позволит в будущем создавать высококачественные или вышедшие из строя органы или фрагменты тканей человеческого тела. Причем применять его можно будет в сочетании с лазерной стереолитографией.
    Это тоже новейшая технология, и основана она на эффекте выборочной полимеризации материала под действием луча, управляемого компьютером. Сейчас этим способом создают сложные пластмассовые детали и макеты - быстро, с высокой точностью, с обилием очень тонких элементов и без литьевых форм.
    А теперь ее можно будет применять для создания протезов и имплантатов. Например, можно отсканировать клапан сердца в 3D при помощи томографа, а затем полученную цифровую модель направить в аппарат для стереолитографии - это особый трехмерный принтер. Он в автоматическом режиме создаст точную копию клапана, только с сетью запрограммированных отверстий и каналов микроскопического размера. Эти отверстия можно "засеять" клетками, взятыми у самого пациента, а потом имплантировать ему клапан.
    Родные клетки начнут размножаться в полимерной основе, а сам искусственный материал будет постепенно распадаться и выводиться из организма. Когда его полностью заменят естественные ткани, получится просто новый клапан, точно такой же, как и прежний. По этой же технологии можно будет восстанавливать дефекты кости, хряща и т.п.
    Сейчас новый материал проходит испытания, и, если они окажутся успешными, нас ждет настоящая революция в протезировании и лечении.
    Спора нет, идея заманчивая. Но она, тем самым, подтверждает косвенно тот факт, что наряду с открытыми исследованиями могут существовать в нашем обществе и совершенно закрытые для гласности проекты. Прежде всего, в военных целях. Коль удалось получить «в пробирке» клон овечки Доли, то, вероятно, это лишь часть какой-то большой программы. Вернее, гражданская часть. И никто не может дать гарантию на тот счет, что вторжение науки в естественную биологию живых существ не порождает новые болезни, передающиеся нам через биологические цепочки.

   
    Почему-то в обществе упорно замалчивается еще одна версия того, откуда у человечества неведомые ранее болезни. Речь о почти фантастической ситуации – о сексуальных контактах людей с инопланетянами.
    Есть несколько мнений на тот счет, для чего инопланетяне-мужчины вступают в половой контакт с женщинами-землянками. Предполагается, что таким образом они улучшают генофонд человеческой цивилизации. И не только физиологически. В частности, женщины-землянки, имевшие половой контакт с инопланетянами-мужчинами, отмечают появляющуюся у них потребность стать добрее. Но не передаются ли при этом на генетическом уровне и болезни? Вопрос остается открытым – на него наука не может ответить, поскольку НЛО и инопланетяне официально наукой не признаются. Стало быть, никто и не финансирует исследования на выяснения истины.
    Обратимся к тому, что удалось найти в СМИ и в Интернете. Правда, брать на веру нижеизложенное не приходится. Но дыма без огня не бывает – истина где-то находится все же.
    Человекоподобные инопланетяне-мужчины, якобы выполняющие миссию вживления в человечество гуманных принципов, хорошо законспированы. У них в женах обычная женщина-землянка, дети от этого брака ничем не отличаются от обычных земных детей. Но с возрастом мальчики заметно начинают выделяться очень высокой духовностью. С возмужанием их половые отношения облагорожены высоким интеллектом. (Кстати, семью с землянами создают только инопланетяне-мужчины. Нет ни одного примера, когда женщина-инопланетянка создала бы семью с мужчиной-землянином. Поэтому роль женщин-инопланетянок на Земле остается загадочной). Мальчикам, родившимся у земных женщин от мужчин-инопланетян, легко даются знания и в дальнейшем они занимают достаточно высокое социальное положение в земном обществе. В 90 % случаев о своей инопланетной сущности они не догадываются и автоматически выполняют заложенную в их гены тайную миссию.
    Интересно, что в различных странах инопланетян-гуманоидов описывают по-разному. В некоторых странах люди якобы видели огромных пришельцев, напоминавших роботов или существ, похожих на гоблинов. Любопытной разновидностью гуманоидов, якобы прибывших на Землю в НЛО, являются так называемые "люди в Черном" - зловещие мужские фигуры, появляющиеся после того, как где-нибудь поблизости видели НЛО, и наводящие ужас на тех, кому довелось с ними встретиться. "Людей в Черном" описывали как обычных землян в темной одежде. Впрочем, их необычность заключается в неловких движениях, высокопарности выражений, используемых в разговоре, иногда непривычной бледности лица. "Люди в Черном" обычно появляются группами (по двое или по трое) и то и дело произносят всяческие угрозы в разговорах с землянами. Одно из свидетельств на эту тему принадлежит небезызвестному контактеру Альберту Бендеру, утверждавшему, что его посетили существа в черном, видимо, в связи с его интересом к НЛО.
    Установление контакта с представителями иных миров, прибывавшими на Землю в своих космических кораблях, могло иметь самые разные формы. Пришельцы обращались к людям словесно или передавали письменные сообщения. Иногда они прибегали к телепатии или прямому чтению мыслей из головы контактера. Следует отметить, что по большей части послания человечеству, авторство которых приписывается инопланетянам, отличаются бессмысленностью, непоследовательностью и неправдоподобием. Гуманоиды, фигурирующие в рассказах нашего времени, проявляют стойкий интерес к репродуктивной и выделительной системам человека. Во многих историях приводятся описания того, как похищенных ими землян подвергали болезненному исследованию и каким-то хирургическим процедурам, выполнявшимся именно на вышеупомянутых системах. В телах похищенных, к примеру, в носовом проходе или других частях, оставлялись разного рода имплантанты (чаще всего маленькие металлические или керамические сферы). Нередко описания гуманоидов, появлявшихся перед людьми, невольно наводят на мысли об их сходстве с призраками и вообще заставляют вспомнить о демонических силах. В таких рассказах содержатся упоминания о внезапном ощущении холода, неприятных запахах, обмане зрения, о способности загадочных существ менять свою форму, представать в виде светящихся фигур или даже принимать облик знаменитых людей. Эти же особенности обычно приписываются призракам и демонам, что позволяет частично отнести феномен НЛО к области паранормальных явлений.